Casetta Tiramisù

30 minuti di preparazione

10 minuti di cottura

Facile

4 persone

Un modo diverso e carino per servire il più classico dei dolci a Natale.

La ricetta tradizionale preparata con il fresco e cremoso mascarpone della Centrale del Latte di Torino, con l’aggiunta di un po’ di panna e meno caffè per dare più sostegno e creare questa simpatica casetta.

Proverai a realizzarla? È semplicissima!

PROCEDIMENTO

Prepara una caffettiera da due e lascia raffreddare il caffè.

In un pentolino versa 40g di acqua e 4 cucchiai di zucchero presi dal totale. Cuoci fino ad arrivare ad una temperatura di 121°. Nel mentre inizia a montare i tuorli con la restante parte di zucchero con le fruste elettriche per circa 3 minuti. Quando lo zucchero fuso avrà raggiunto la temperatura giusta versarlo a filo sui tuorli sempre continuando a montare e prosegui per circa 10 minuti. Aggiungi il mascarpone ed incorporalo bene. Monta la panna ben ferma ed aggiungila alla crema con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

Versa la crema in una sac à pochè con bocchetta circolare.

Dividi 4 savoiardi a metà ed inzuppa l’estremità non tagliata nella ghiaccia reale. Lascia asciugare e tieni da parte.

Distribuisci sul piatto da portata della crema per far aderire i savoiardi e disponili in orizzontale uno dopo l’altro. Spennella i savoiardi con poco caffè e versa la crema uniformemente, ricopri con un altro strato di savoiardi e ripeti il procedimento ancora per un altro. Dividi altri due savoiardi a metà e crea con questi un altro strato posizionandoli al centro. Ricopri con crema.

Prendi i savoiardi bagnati con la ghiaccia e posizionali in obliquo come a creare il tetto. Nel centro distribuisci la crema avanzata, aggiungi un biscottino decorato con ghiaccia reale come porta ed uno come comignolo (facoltativo) e spolvera con dello zucchero a velo.

Lascia riposare in frigo un paio d’ore prima di servire.

Ricetta in collaborazione con @cimettolozucchero
INGREDIENTI
  • 500 g di mascarpone Mukki
  • 4 tuorli
  • 40 g di acqua
  • 150 g di zucchero
  • 350 g di savoiardi (io ho usato quelli sardi)
  • qb caffè
  • qb zucchero a velo
  • qb ghiaccia reale (io ho usato 100 g di quella pronta sia per i savoiardi che per decorare i biscotti)
  • qb zucchero a velo
PRODOTTI UTILIZZATI
Formaggi e Burro

Mascarpone 500gr

Food Service
Mascarpone 500gr
Food Service

Il mascarpone Mukki è ottenuto con la migliore crema di latte che gli conferisce un sapore dolce e delicato. Il suo gusto morbido e la sua consistenza omogenea lo rendono particolarmente indicato per tutte le lavorazioni, da quelle casalinghe all’alta pasticceria, alla preparazione di gelati e dessert dall’inconfondibile sapore. Solo le migliori panne, accuratamente selezionate, vengono giudicate idonee per la creazione di questo inimitabile prodotto, fresco e cremoso ideale per la realizzazione di sontuosi tiramisù o per arricchire le tue ricette con un tocco di fantasia e di gusto. Attenzione: il mascarpone è un prodotto molto delicato che subisce l’influenza delle scansioni termiche. Per la preparazione di una spumosa crema, consigliamo di tirare fuori dal frigo mascarpone e uova solo al momento del loro utilizzo.

Il Mascarpone Mukki è disponibile per il food service nel formato da 500g. Questo mascarpone ha una durata di 70 giorni

Scheda tecnica