
45 minuti di preparazione
9 minuti di cottura
Impegnativa
4 persone
Per noi la crema mascarpone è il dolce più buono al mondo.
È impossibile non cedere alla tentazione di un paio di cucchiaiate durante la preparazione del tiramisù!
Il segreto per una crema perfetta? Un buon mascarpone, denso e cremoso, come quello di Mukki.
Oggi in una veste un po’ diversa, nel classico tronchetto natalizio ma sempre con il suo gusto inconfondibile.
Preparare la crema mascarpone
Per sterilizzare i tuorli mettere in un pentolino 4 cucchiai di zucchero presi dal totale e 3 di acqua, far bollire e raggiungere la temperatura di 121°. Montare i tuorli in planetaria o con le fruste e nel mentre versare a filo lo sciroppo ottenuto. Aggiungere la restante parte di zucchero e continuare a montare per almeno 10 minuti.
Aggiungere il mascarpone a temperatura ambiente e incorporarlo con una spatola.
Montare la panna ben ferma e aggiungerla alla crema mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto.
Ricoprire con pellicola trasparente e lasciare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Preparare la pasta biscotto
Montare in planetaria gli albumi con lo zucchero ed il sale. Aggiungere i tuorli ad uno ad uno continuando a montare, attendendo che il primo venga incorporato al composto prima di aggiungerne un altro.
Versare il cacao e la farina setacciati, mescolare con una frusta ed infine aggiungere anche l’olio.
Ricoprire una teglia da forno e versare il composto, livellare bene e cuocere in forno statico preriscaldato per 9 minuti a 180°.
Sfornare, rigirare su uno strofinaccio umido e ben strizzato, eliminare la carta da forno e ricoprire con pellicola trasparente. Lasciare riposare 5-10 minuti, togliere dal canovaccio e posizionare su una carta da forno.
Composizione del dolce
Bagnare leggermente il biscuit con il caffè freddo e distribuire uno strato uniforme di circa 1 cm di crema. Conservare la crema avanzata per la decorazione finale. Arrotolare la pasta biscotto dal lato più lungo. Tagliare da un’estremità 4 cm circa in diagonale e posizionare questa porzione a metà del tronchetto.
Ricoprire con la crema mascarpone avanzata, con una spolverata di cacao ed infine decorare con il ribes.
Conservare in frigo fino al momento di servire.
Per la pasta biscotto
- 4 albumi (150 g)
- 4 tuorli (60-70 g)
- 100 g di zucchero
- 50 g olio di semi
- 30 g di farina 00
- 20 g di cacao
- un pizzico di sale
Per farcire
- 1 tazzina di caffè lungo
- 375 g di mascarpone
- 3 tuorli
- 100 g di zucchero
- 200 g di panna liquida per dolci
Per decorare
- qb cacao amaro
- qb ribes (facoltativo)