Per la pasta frolla, amalgamare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere i tuorli e poi la farina. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Crema pasticcera
Scaldare il latte e la panna con la bacca di vaniglia. Nel frattempo montare le uova con lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia e la farina.
Salsa al caramello mou
Scaldare la panna. Far caramellare lo zucchero a secco e quando è ambrato aggiungere lentamente e mescolando la panna calda. Far sciogliere bene lo zucchero con la panna e fuori dal fuoco aggiungere il burro.
Il ripieno
Per il ripieno del tortino, amalgamare la crema pasticcera, la ricotta, le mandorle tostate e il rum.
Mettere la pasta frolla nello stampino, fare uno strato di caramello, ricoprire fino al bordo di crema e infine decorare con le mele tagliate sottili.
Cuocere a 180°C per 20 minuti. Servire con la salsa al caramello.