CROSTATA CON CHANTILLY AL BASILICO E FRUTTI DI BOSCO
CHEF ANDREA DUCOLI – UNIONE REGIONALE CUOCHI TOSCANI
90 min
6 persone
Media
Ingredienti
2
uova e 3 tuorli Mukki
170 gr
di zucchero
90 gr
di burro Mukki
320 gr
di farina 00
20 gr
di cacao
½ bustina
di lievito per dolci
½ litro
di latte fresco Mukki
200 ml
di panna fresca Mukki
10 foglie
di basilico
2 vaschette
di frutti di bosco
PREPARAZIONE

Inserire il burro (90 gr) e la farina (280 gr) in un mixer con le lame, frullare per circa 20 secondi, successivamente inserire tutti i restanti ingredienti ( 2 uova, cacao, ½ bustina di lievito, 110 gr di zucchero)  e una volta amalgamato trasferire il composto su un piano di lavoro, formare una palla, avvolgerlo in pellicola da cucina e riporlo in frigorifero per almeno 30 minuti.

Mentre la frolla riposa, iniziamo a preparare la crema pasticcera:
in una pentola versare il latte con le foglie di basilico e portare ad ebollizione. 

Nel frattempo in una ciotola inserire i 3 tuorli con lo zucchero (60 gr) e la farina (40 gr) e impastare con l’ausilio di una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo; unire il latte bollente separato dal basilico con l’utilizzo di un colino a maglie strette. Riportare il tutto sul fuoco fino a quando il composto si rapprende. Coprire la crema con pellicola da cucina e attendere il completo raffreddamento.

Stendere la frolla ad uno spessore di circa 4 mm e foderare lo stampo per crostata da 24 cm di diametro. Forare la frolla aiutandosi con una forchetta e cuocerla con forno statico a 170° per circa 20/25 minuti. Lasciare raffreddare.

In una planetaria montare molto bene la panna e unirci la crema. 

Con il composto ottenuto coprire la frolla e ornare con frutti di bosco. 

PRODOTTI MUKKI UTILIZZATI