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Tronchetto di Natale con crema ganache al  mascarpone e nocciole
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Tronchetto di Natale con crema ganache al mascarpone e nocciole

18/12/2014

ultimo aggiornamento 06/11/2015 10:28:08
Tronchetto di Natale con crema ganache al  mascarpone e nocciole
INGREDIENTI

Tronchetto
Un tampone rettangolare di pan di spagna 19x17cm tagliato ad uno spessore di mezzo centimetro

Ganache 
100 g panna fresca 
100 g cioccolato fondente in gocce o barrette
50 g mascarpone 

Ripieno
20 g granella di nocciole tostate
150 g di crema ganache al mascarpone 

Varie decorazioni a piacere
(funghetti, rametti di pungitopo con bacche rosse, ecc...)


50 g di crema ganache al mascarpone 
6 nocciole intere tostate
2 ciliegie rosse candite
10 g zucchero in granella
40 g pasta di zucchero colorata (rosso e verde)
zucchero a velo
30 g panna fresca montata
 
PROCEDIMENTO

Per la ganache mettere a scaldare la panna fresca. Quando sta per bollire, toglierla dal fuoco ed aggiungere il cioccolato. Girare ogni tanto con la frusta in maniera che il cioccolato si sciolga completamente. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente la ganache. Aggiungere il mascarpone e girare bene con la frusta.

MONTAGGIO DEL DOLCE
 
Per formare il tronchetto appoggiare il tampone di pan di spagna sopra ad un foglio di carta da forno e spalmare due terzi di ganache sul pan di spagna. Cospargere sulla ganache la granella di nocciole e arrotolare il tutto nella carta da forno, formando un tronchetto. Chiudere la carta a caramella e mettere in congelatore per 30 minuti. Nel frattempo preparare le decorazioni a piacere.
Dopo 30 minuti, togliere il tronchetto dal congelatore, tagliare le due estremità in obliquo in maniera da formare due pezzetti che simulano due rami tagliati. Appoggiare sul vassoio il tronchetto, fare aderire al tronco sfalzati,  i due pezzetti tagliati. Decorare con la restante ganache e posizionare le varie decorazioni. Cospargere il tutto con lo zucchero a velo come fosse una nevicata.

BUON NATALE!
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