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Torta Salata di Brisèe alla Zucca e noci profumata al Timo
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Torta Salata di Brisèe alla Zucca e noci profumata al Timo

07/12/2015

ultimo aggiornamento 10/12/2015 14:43:33
Torta Salata di Brisèe alla Zucca e noci profumata al Timo
INGREDIENTI per 4/5 porzioni:
 
Per la Brisèe:
Farina tipo 00 200g
Burro 100 g
Acqua Ghiacciata 70ml
Sale q.b.
 
Per il ripieno:
Zucca 1,5 kg                                                                                 
Ricotta 250 g
Provola affumicata 60 g circa
Uova 2 intere
Parmigiano 40 g
Noci sgusciate 30 g
Timo 1 mazzetto
Sale q.b.
Noce Moscata q.b.
 
PROCEDIMENTO Brisèe
 
  • Mettete nel frullatore la farina, il burro a pezzi freddo di frigo, un pizzico di sale e frullate il tutto fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa e farinosa. 
  • A questo punto, disponete il composto ottenuto su una superficie fredda (acciaio, marmo) nella classica forma a fontana ed impastate velocemente aggiungendo poco alla volta l'acqua fredda.
  • Impastate con le mani cercando però di non surriscaldare troppo l'impasto, e lavoratelo fino a renderlo compatto, sodo e abbastanza elastico.
  • Una volta pronta, avvolgete la pasta brisee in un foglio di pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti
 
PROCEDIMENTO Ripieno
 
  • Pulite la zucca privandola dei semi, filamenti, e scorza.
  • Tagliate la zucca a fette non troppo spesse, ponete in una teglia rivestita con carta forno e cuocete a 200 gradi per 20 minuti circa (per evitare di far annerire la zucca copritela con un foglio di carta alluminio)
  • Sfornate la zucca, passate la polpa al passaverdure fino ad ottenere un purea, versatela in un contenitore, unite ricotta, uova, formaggio grattugiato, dadini di provola, sale, pepe e mescolate sino ad ottenere un impasto cremoso.
  • Stendete la pasta brisée in una teglia di circa 26 dm di diametro rivestita con carta forno, versatevi l'impasto di zucca e infornate a 180 per 30 minuti circa o fin quando la superficie della torta salata alla zucca risulterà ben dorata.
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