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Tiramisù in bicchiere

Questa ricetta nasce dalla mia voglia di trasformare la classica ricetta del tiramisù a strati alternati di crema e pavesini in qualcosa di più elegante e raffinato, dal momento che la presentazione rappresenta un po' la sua pecca.

INGREDIENTI
  • mascarpone 500 g
  • panna fresca 50 ml
  • uova Il Podere Centrale 4
  • zucchero 7 cucchiai
  • cioccolato fondente 50 g
  • biscotti secchi (frollini) 100 g
  • cacao in polvere 1 cucchiaio
  • sale 1 pizzico


     
PROCEDIMENTO
 
1. Preparazione della crema. Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi e unite ai primi lo zucchero, mescolando bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite poi il mascarpone.
2. Preparazione degli albumi montati. Sempre con l'aiuto delle fruste elettriche montate gli albumi a neve ferma e una volta pronti incorporateli alla crema al mascarpone dal basso verso l'alto in modo che l'impasto non si sgonfi.
3. Composizione del bicchiere. Frullate i biscotti con un mixer e con un cucchiaio andate a formare uno strato di biscotti sul fondo di sei bicchieri o coppette. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente insieme alla panna e andate a creare uno strato sopra ai biscotti. Per ultimo aggiungete anche la crema al mascarpone.
4. Raffreddamento. Per un risultato ottimale lasciate riposare i bicchierini in frigo per almeno un'ora in modo che si raffreddino e che lo strato di biscotti si inumidisca. Servite spolverizzando la superficie con il cacao.