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Moussaka vegetariana

La moussaka vegetariana, precisamente di lenticchie, è un'ottima variante della tradizionale ricetta con la carne. Come tutti sappiamo, le lenticchie sono molto gustose e allo stesso tempo una buona fonte di proteine e fibre. I miei bambini ne vanno matti

INGREDIENTI
  • latte 100% Toscano intero di Alta Qualità 500 g
  • burro 40 g
  • melanzane 2
  • lenticchie 200 g
  • parmigiano 120 g
  • olio extravergine di oliva 50 g
  • cipolla 1
  • peperoni 1
  • aglio 3 spicchi
  • pomodori pelati 450 g
  • vino rosso 120 g
  • origano 1 cucchiaio
  • zenzero in polvere 1 cucchiaino
  • farina 40 g
  • sale e pepe q.b.


     
PROCEDIMENTO
 
1. Melanzane al vapore. Tagliare le melanzane a fette di circa 1 cm e cuocerle al vapore per circa 30 min.
2. Lenticche al pomodoro. Tritare la cipolla e l'aglio insieme al peperone, unire olio e pomodori pelati. Mettere sul fuoco e fare cuocere per 10 min. Aggiungere il vino rosso, le lenticchie, l'origano, lo zenzero, il sale e il pepe. Fare cuocere almeno 30 min aggiungendo un po' di acqua se necessario.
3. Besciamella. Preparare una besciamella: sciogliere il burro, amalgamare la farina e aggiungere il latte riscaldato mescolando finchè la salsa non si addensa.
4. Assemblaggio. Disporre le melanzane in una teglia imburrata e coprire con il "sugo di lenticchie". Versare la salsa besciamella sulle lenticchie e cospargere di parmigiano tritato.
5. Fase finale. Mettere in forno a 200° per 30 minuti. Servire calda. E' un piatto completo e unico. Buono anche freddo. Adatto sia per cene a tavola che per buffet in piedi. E' un'ottima variante alle lasagne tradizionali.