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Frolla al cacao con pere e rum

L'idea è nata da un avanzo di pere mature. Lo sciroppo al rum avanzato da una precedente torta ha completato l'ispirazione. Le pere sono nascoste da una delicata crema alla vaniglia racchiusa da una frolla al cacao

INGREDIENTI
  • latte Il Podere Centrale parzialmente scremato 500 ml
  • burro 125 g
  • farina  225 g
  • cacao 30 g
  • uova 6 tuorli
  • zucchero di canna chiaro 180 g
  • pere 4
  • vaniglia 1 bacca
  • sciroppo al rum 200 ml


     
PROCEDIMENTO
 
1. La frolla. Dopo aver ridotto lo zucchero a velo col macinacaffè, disporre la farina a fontana e unirvi 3 tuorli, 100 g di zucchero, il cacao in polvere e il burro a pezzetti. Lavorare tutto fino ad ottenere una palla di frolla liscia e compatta. Avvolgere nella pellicola e lasciarla riposare in frigo 30 minuti.
2. La  crema. Portare il latte ad ebollizione a fuoco lento con i semini di vaniglia. Nel frattempo sbattere i tuorli restanti con lo zucchero a velo rimasto. Versarvi il latte, filtrandolo lentamente e rimettere sul fuoco. Mescolare fino a che la crema non sarà di nuovo ad ebollizione, spegnere la fiamma e continuare a mescolare finché la crema non si sarà addensata. Pelare le pere e tagliarle in 4 parti. Portare ad ebollizione lo sciroppo, immergervi le pere un po' per volta per 30 secondi e scolare.
3. Assemblaggio. Stendere 2/3 della frolla col mattarello e disporla in una teglia da crostata imburrata. Disporvi le pere a raggiera e versarvi sopra la crema fino a coprirle del tutto. Con la frolla avanzata creare le classiche strisce da disporre ad incrocio sulla crema. Spennellare con un albume battuto la frolla scoperta e infornare a forno caldo a 180°per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire.