email share on facebook tweet this share on Google plus print

Crostata di farina di marroni con crema di ricotta

Servire la torta a fette generose.

INGREDIENTI
  • Ricotta 350 g
  • Burro 80 g
  • uova 4
  • farina di marroni del mugello 150 g
  • farina 00 350 g
  • zucchero 280 g
  • arance 3
  • maizena 40 g
  • panna fresca 250 g
  • bacca di vaniglia 1
  • gelatina in fogli 5 g
  • zucchero di canna 3 cucchiai
  • acqua 150 ml


     
PROCEDIMENTO
 
1. Pasta frolla + crema. Mescolare il burro, 80 grammi di zucchero, 1 uovo e le 2 farine. Impastare velocemente e far riposare in frigo per 1 ora. Montare 3 uova con 100 grammi di zucchero, unire la ricotta, la maizena e la panna scaldata, lasciata precedentemente 10 minuti in infusione con la bacca di vaniglia aperta e poi filtrata. Montare per 2 minuti per ottenere una crema fluida e omogenea.
2. Preparazione crostata e cottura. Stendere la frolla sottilmente e rivestire con questa una tortiera da crostata imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo e versare la crema all'interno. Cuocere in forno a 170 gradi per 40 minuti.
3. Finitura. Mentre la torta cuoce ammollare la gelatina in acqua fredda. Spremere un'arancia e cuocere il succo con 100 grammi di zucchero e l'acqua per 10 minuti. Unire la gelatina strizzata, mescolare, filtrare e porre in frigo. Togliere la crostata dal forno, lasciarla raffreddare per 20 minuti, poi trasferirla delicatamente sul piatto da portata. Pelare al vivo le altre arance e disporre le fette a raggiera sopra la crosta. Cospargere la superficie con la gelatina prima che si rapprenda.