email share on facebook tweet this share on Google plus print

Sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato

La torta sbriciolata è un dolce che prende il nome dall'aspetto "sbriciolato" della frolla durante la preparazione. La superficie croccante contrasta piacevolmente con il morbido ripieno di ricotta e gocce di cioccolato.

INGREDIENTI
  • burro 100 g
  • uova Il Podere Centrale 1
  • ricotta 500 g
  • farina 300 g
  • zucchero 100 g per l'impasto + 150 g per la crema
  • lievito 1 bustina
  • vanillina 1 bustina
  • sale un pizzico
  • gocce di cioccolato 100 g


     
PROCEDIMENTO
 
1. Preparazione dell'impasto. Amalgamare bene con le mani la farina, lo zucchero, il burro fuso, l'uovo, la bustina di lievito, la bustina di vanillina e il pizzico di sale, in modo da creare un impasto granuloso.
2. Preparare la crema. Amalgamare bene la ricotta, 150 grammi di zucchero e le gocce di cioccolato fondente.
3. Preparare la base. Imburrare e infarinare la base e i lati di una tortiera a cerniera dal diametro di 24 centimetri. Stendere bene una parte dell'impasto in modo da creare una base compatta e solida. Stendere anche sui lati della tortiera.
4. Stendere la crema. Stendere la crema di ricotta sulla base e livellare con una lama.
5. Coprire la torta. Stendere sulla crema il restante impasto, creando briciole grossolane in modo da coprire bene tutta la superficie. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.