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Profumo d'autunno

Questa ricetta ci è stata ispirata dall'autunno. Di fatto pere e mandorle, prodotti di stagione, e la Mukki, con i suoi prodotti accuratamente scelti e sempre perfetti, rendono il nostro dolce molto ricco ed armonioso nei suoi sapori e profumi..

INGREDIENTI
  • uova fresche 100% toscane 2
  • burro 240 g
  • farina 00 240 g
  • farina di mandorle 85 g
  • zucchero 245 g
  • acqua q.b.
  • pere mature 4
  • lievito 2 g
  • cacao amaro 45 g
  • bacca di vaniglia 1


     
PROCEDIMENTO
 
1. Pasta Frolla. Iniziamo impastando 165 g di farina 00, 35 g di farina di mandorle, 35 g di zucchero e 120 g di burro freddo fino ad ottenere un impasto omogeneo. In seguito aggiungiamo un uovo ed amalgamiamo con eventuale aggiunta di acqua. Quando l'impasto risulterà liscio, avvolgiamolo in pellicola trasparente e poniamolo in frigo per 90 minuti. 
2. Foderare lo stampo. Passati i 90 minuti stendiamo la pasta frolla in uno stampo di 23 cm circa, formando dei bordi alti (due dita). Infine con l'ausilio di una forchetta bucherelliamo il fondo dello stampo.
3. Preparazione crema bianca (frangipane). Per la preparazione della crema frangipane miscelare un uovo, 40 g di burro ( a temperatura ambiente), 30 g di farina 00, 50 g di farina di mandorle ed un pizzico di lievito. Appena la crema risulterà liscia con l'ausilio della sac à poche la versiamo nello stampo in modo uniforme.
4. Farcitura torta. Sbucciamo le pere e le tagliamo in quattro, per poi porle sopra la crema frangipane e le spolveriamo  con dello zucchero. Infine inforniamo a 180° per 20 minuti.
5. Preparazione crema al cioccolato. Per la crema al cioccolato misceliamo 140 g di zucchero, un uovo e la vaniglia, con l'uso di uno sbattitore, fino ad ottenere un composto spumoso. In un'altra ciotola miscelare 45 g di cacao amaro (precedentemente setacciato) ed 80 g di burro, sciolto a bagnomaria. Uniamo i due composti ed infine aggiungiamo 45 g di farina 00 setacciata.
6. Finitura torta. Dopo aver sfornato la torta, con l'ausilio della sac à poche, versare la crema al cioccolato nello stampo. Inforniamo per una seconda volta sempre a 180° per 20 minuti. 
7. Impiattamento. Sforniamo la torta e la lasciamo raffredare prima di toglierla dallo stampo. Una volta tolta sbizzarritevi nel decorarla. Buon appetito!