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Polpettone di ricotta e menta

Una ricetta semplice ma originale, con un tocco di ricercatezza. Un antipasto da inserire in un menu con piatti leggeri e saporiti, magari di pesce. Da abbinare ad un vino bianco secco.

INGREDIENTI
  • ricotta 1 kg
  • uova Il Podere Centrale 4
  • piselli sgranati 1 tazza
  • uva sultanina 1/2 tazza
  • pinoli 1/2 tazza
  • foglie di menta spezzettate 1 tazza
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d'oliva q.b.


     
PROCEDIMENTO
 
1. Tutto il necessario. Preriscaldare il forno a 150° C e spennellare d'olio una teglia da plumcake, meglio se foderata di carta da forno bagnata e strizzata, affinché aderisca bene.
2. L'impasto. Mettere la ricotta in una terrina, aggiungere le uova appena sbattute e amalgamare con cura. Aggiungere l'uva sultanina, i pinoli e la menta e regolare di sale e pepe.
3. In forno. Mettere il composto nella teglia precedentemente unta e far cuocere in forno per circa 55 minuti, fino a quando il polpettone non risulterà compatto. Intanto cuocere i piselli per un minuto in acqua salata bollente.
4. Il risultato. Togliere il polpettone dal forno e farlo raffreddare nella teglia. Rovesciarlo su un piatto da portata e aggiungere i piselli. Servire tagliato a fette.