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Plumcake allo yogurt, vaniglia, uvetta e fiore di cacao

Un tipico e facile dolce da tè, merenda o colazione con un goloso fiore di cacao amaro...

INGREDIENTI
  • latte 100% Toscano intero di Alta Qualità 120 g
  • yogurt intero naturale 3 cucchiai
  • burro 230 g
  • uova fresche 100% toscane 4
  • farina 00 360 g
  • fecola di patate 50 g
  • zucchero 230 g
  • lievito per dolci 2 bustine 
  • cacao amaro in polvere 30 g
  • baccello di vaniglia 1
  • sale 1 g
  • uvetta 40 g


     
PROCEDIMENTO
 
1. Preparazione del fiore di cacao step 1. Fondere 80 g di burro e lasciare raffreddare. Montare 80 g di zucchero con un tuorlo, aggiungere a filo il burro fuso, 3 cucchiai di yogurt e il sale e mescolare bene. In un'altra ciotola setacciare 180 g di  farina con una bustina di lievito e i semi di metà bacca e aggiungere al composto.
2. Preparazione del fiore di cacao step 2. Aggiungere gradualmente 120 g di latte e il cacao amaro. Montare a neve un albume e aggiungere delicatamente con una spatola al composto.
3. Cottura impasto per fiori di cacao. Rivestire di carta da forno una teglia 20x30, versare e livellare il composto. Cuocere per 15/20 minuti in forno ventilato a 175°. Far freddare l'impasto almeno un paio di ore e coppare l'impasto con una formina da biscotti a fiore infarinata.
4. Preparazione plumcake. Sbattere 3 uova con 150 g di zucchero, aggiungere 150 g di burro fuso freddo, 180 g di farina setacciata con la fecola e una bustina di lievito, la restante parte dei semi della bacca e l'uvetta. Mescolare bene e versare due dita di impasto in uno stampo imburrato e infarinato.
5. Cottura plumcake. Nella parte centrale dello stampo predisporre i fiori di cacao lungo il lato lungo uno accanto all'altro senza lasciare spazi. Ricoprire con il resto dell'impasto e cuocere a forno ventilato per 45/50 minuti a 180°. Verificata la cottura con uno stecchino sforniamo e raffreddiamo su una gratella. Solo dopo diverse ore togliamo dallo stampo per poter gustare.